Питание в зимний период

Согласно восточной медицине первый месяц зимы — ноябрь.
Начало зимы в 2016 году — 7 ноября. 

Если зимний период вы встречаете с кашлем, сухостью кожи или нервным напряжением, то это означает, что осенью вы вели неправильный образ жизни и вас настигла расплата за это в виде недомоганий. Чтобы не допустить повторения столь неприятной ситуации, вам следует придерживаться правил сезонного питания. 

Что же стоит есть зимой? 

  1. Побольше молочных продуктов, но только в тёплом виде. Особенно полезны топлёное масло, белые сыры и молоко. Молоко нужно употреблять отдельно от другой пищи, в него нельзя добавлять мёд. Чтобы правильно подготовить молоко к употреблению, необходимо добавить 1 чайную ложку куркумы на чашку молока, нагреть его, перелить в чашку и добавить 1-2 чайные ложки топлёного масла (гхи). В таком виде оно может быть усвоено даже людьми, которые плохо усваивают молоко. Сыр также следует употреблять в тёплом виде. 
  2. Следует употреблять мёд. Именно зимой такой горячий продукт полезен. 
  3. Старайтесь почаще есть бобовые (кроме гороха), особенно фасоль и маш. Ежедневно добавляйте фасоль в салаты и супы. 
  4. Ежедневно употребляйте в зимний период кунжут, он поможет сохранению тепла и укрепит кости. Если у вас нет идей о том, как именно его употреблять — рекомендую кунжутный урбеч, который можно использовать в качестве соуса или ингредиента для приготовления соусов. 
  5. В каши добавляйте грецкие орехи, миндаль и финики. 
  6. Из фруктов наиболее полезны авокадо и печёные груши. 
  7. В начале зимы должен преобладать сладкий вкус. Но учтите, что сладкий вкус — это не привычные сладости, а пшено, рис, тыква, финики, мёд. Допускается использование коричневого сахара (гура). К концу зимы полезен и кислый вкус — кислая капуста, клюква, каркадэ. Немного соли добавлять можно, солёный вкус в умеренном количестве допускается. Также можно иногда употребляй продукты с горьким вкусом. 
  8. Во все блюда зимой добавляйте масла, они нейтрализуют сухость. Из масел в зимний период наиболее полезны гхи, кунжутное и горчичное. 
  9. В пищу хорошо добавлять специи. Они помогут сохранять тепло, улучшать огонь пищеварения и варьировать вкус пищи, ведь зимой не хватает разнообразия в еде. Самые полезные специи для зимы — зелёный и чёрный кардамон, лавровый лист, пажитник, мускатный орех, корица. 
  10. Зимой самое время поддержать своё здоровье с помощью знаменитого индийского джема «Чаванпраш». 

Каких продуктов следует избегать в зимний период? 

  1. Добавление соли в пищу следует сократить, но совсем исключать соль не следует. 
  2. Если вы до этого дня были уверены, что утром нужно пить воду с лимоном,  то знайте, что в зимний период это не рекомендуется, так как лимон обладает охлаждающими свойствами, а зимой следует выбирать согревающие продукты. 
  3. Острый вкус исключается совсем. С вяжущим следует быть крайне осторожными. Горький допустим в небольших количествах. 
  4. В природе зимой и так избыток холода, а значит для достижения равновесия и гармонии, следует отказаться от холодных и сухих по своим свойствам продуктов. От пищи, которая была заморожена, потому что имеющийся в ней холод невозможно нейтрализовать термообработкой. От соков, избытка сырых фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, мороженного, сладостей и шоколада. 
  5. Дрожжевой хлеб, крекеры, чипсы, сушки, бутерброды и другая сухомятка. Это неблагоприятные продукты для всех сезонов, но зимой они особенно нарушают баланс организма.